Сушеный чеснок

Сушеный чеснок.

Для производства сушеного чеснока применяют в качестве сырья любе сорта чеснока.

Чеснок является ценным пищевым продукт, который широко используется как в домашних хозяйствах, так и в разных отраслях промышленности. В отличие от других овощных культур, чеснок содержит большое количество сухих веществ – порядка 40%. Этот факт позволяет получать хорошие экономические показатели в овощесушильном бизнесе и продавать сушеный чеснок с большой добавленной стоимостью. Цена сушеного чеснока напрямую зависит от стоимости и наличия сырья.

Сушеный чеснок

Основная часть сухого вещества в чесноке – углеводы. В большом количестве содержатся эфирные масла, которые и придают чесноку соответствующие запах и вкус. Процесс конвективной сушки позволяет сохранить эфирные масла в структуре продукта. Бактерицидные свойства придают продукту фитонциды. Наши технологии производства также обеспечивают сохранность всех витаминов в составе готового продукта.

Сушеный чеснок нашел широкое применение в современной пищевой промышленности и стал одним из востребованных ингредиентов. Сушеный чеснок покупают оптом организации, которые по рецептуре использует свежее сырье. Это:

  • производство пищевых концентратов;
  • колбасное производство;
  • овощные и мясные консервы;
  • предприятия общественного питания и др.

Срок хранения сушеного чеснока составляет порядка двух лет, без потери качественных показателей. Готовый продукт может быть нескольких видов:

  • чеснок сушеный хлопьями или кусочками (в виде лепестков);
  • чеснок сушеный гранулированный, или дробленый (на разные фракции);
  • чеснок сушеный молотый (порошок);
  • прессованный, в виде таблеток.

На скорость и качество производства сушеного чеснока влияет сразу несколько основных факторов:

  • качество исходного сырья, размер и количество зубчиков в луковице;
  • качество и технологичность оборудования предварительной подготовки;
  • форма и размер нарезки сырья;
  • температурные режимы в процессе сушки.

Технология производства сушеного чеснока.

Процесс технологической переработки состоит из нескольких последовательных операций:

Процесс производства сушеного чеснока

Доставленные на овощесушильное предприятие луковицы чеснока после инспекции, взвешивания и подсушки дробят на отдельные зубки.

Очищенный чеснок поступает на инспекционный транспортер чеснокоочистительной машины, где его инспектируют, отбирая при этом загнившие, поврежденные вредителями донца; неочищенные зубки направляют повторно на машину.

Очищенные и подготовленные зубчики чеснока нарезают на овощерезке. В случае нарезки кусочками (слайсами) толщина реза не должна превышать 2-3мм. В качестве оборудования для нарезки применяются машины с горизонтальными или вертикальными расположением резов.

Особенность нарезки чеснока является то, что сок, выделяемый в процессе продуктом имеет большую вязкость. Эта вязкость не дает свободно проходить продукту через систему ножей и происходит забивание продуктом резательного механизма. Для этого оборудование должно быть оснащено дополнительным модулем, которые производит равномерное смачивание поверхности ножей. Также необходим механизм удаления клеточного сока с поверхности кусочков чеснока. Данный процесс необходим для того, чтобы готовый продукт не темнел, а кусочки не слипались между собой.

В случае производства сушеного чеснока, продукт перед сушкой не бланшируют, поскольку это негативно сказывается на ценных эфирных маслах. Сушится же чеснок до конечной влажности 6-8%. Более высокая влажность не допускается, поскольку снижает срок хранения продукции. К тому же влажный чеснок может терять свои товарные качества: он меняет цвет, становится мягким и слипается между собой.

Для промышленной сушки чеснока больше всего подходят ленточных сушильных установок и сушильных боксов. Данное оборудование позволяет сделать конечную влажность продукта в пределах нормативных 6-8%.

После сушки продукт поступает на инспекцию, где удаляют остатки чешуи, поджаренные, недосушенные и с другими дефектами кусочки.

Для получения порошка сушеный чеснок измельчают на дробилке и просеивают через сито. Упаковываю готовую продукцию для оптовой продажи обычно в полипропиленовые мешки с вкладышем или картонные коробки.