Конвективная сушка

Конвективня сушка.

Главным параметром, который определяет тот или иной вариант тепловой сушки, является принцип подведения тепла к высушиваемому продукту.

Основные типы сушки, применяемые в сушильном производстве плодово-овощной продукции:
— конвективный;
— кондуктивный;
— радиациационный;
В последние годы все большее распространение находит вакуумная сушка и ее разновидность — сублимационная сушка.

Конвективный способ. Данный вид сушки отличается от других видов тем, что поступление тепла к поверхности частиц высушиваемого сырья происходит в результате движение теплоносителя (нагретого воздуха). Затем горячий воздух перемешивается с влагой, выделяемой из продукта. Этот способ больше всего подойдет для сушки таких продуктов, как овощи, фрукты, грибы, ягоды.

Как правило, оборудование, применяемое для конвективного типа сушки состоит из следующих конструктивных элементов:
— основной сушильной камеры, где происходит непосредственно процесс сушки продукта;
— теплообменника, где создается горячий сушильный агент (воздух). Теплообменник при этом может быть расположен как внутри сушильной камеры, так и отдельно от нее.
— системы воздуховодов, служащих для подачи рабочего и отвода отработавшего воздуха.

В зависимости от применяемого типа энергоносителя, теплообменники бывают:
— паровые,
— газовые,
— электрические,
— огневые,
— водяные.

Сушильное оборудование конвективного типа различается способами размещения продукта для сушки (ленты, противни, сита, полки), а также различными устройствами для его перемещения. Процесс обезвоживания может проходить как при атмосферном давлении, так и под вакуумом (вакуумные сушилки). Технологическое линии могут быть оборудованы системами как с естественной тягой, так и принудительной циркуляцией сушильного агента.

В зависимости от типа продукции и производительности линии, бывает несколько видов сушильного оборудования:
шкафное оборудование;
боксовое оборудование;
ленточное (конвейерные) оборудование;
туннельное оборудование.
Шкафные и боксовые сушилки — линии периодического действия, а ленточные и тоннельные сушилки — непрерывного.
В настоящее время наиболее востребованы ленточные сушилки непрерывного действия. Преимущества данного типа оборудования:
— позволяет полностью автоматизировать процесс производства;
— позволяет в режиме реального времени регулировать ключевые параметры,
— сушка осуществляется по оптимальным режимам, которые применяются применительно к каждому виду сырья отдельно.
— готовые сушеные продукты получаются однородного и высокого качества.

Меню