Технологии

Технологии сушки продуктов.

Конвективная технология сушки – самая распространенная технология – дегидратация продукта достигается путем воздействия агента – теплого (горячего) воздуха на продукт и испарения влаги из поверхностного слоя сырья. Ключевым моментом технологии является вторая стадия процесса – когда необходимо высушить внутренние слои продукта. Простое увеличение температуры или скорости воздушных потоков приводят лишь к увеличению энергозатрат, необходимо время чтобы влага из внутренних слоев сырья проникла во внешние и была удалена набегающими потоками.

Разновидностью этой технологии является сушка в «кипящем слое», совмещающая нагревающее воздействие горячего воздуха с перемешивающим эффектом сильных его потоков.

Инфракрасная технология сушки– более современная интерпретация конвективной, суть технологии заключается в воздействии инфракрасным излучением на внутреннюю влагу в сырье, заставляя ее активнее перемешаться к поверхности, сюда же можно отнести и микроволновую технологию

Сублимационная технология сушки – самая совершенная и энергозатратная технология – позволяет сохранить исходную форму продукта и практически все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Суть состоит в первоначальной шоковой заморозке продукта (подготовленного сырья), далее, в вакуумной камере продукт нагревается до температур 20-25 С (в вакууме точка кипения воды смещается), при этом происходит прямое испарение влаги без перехода в жидкую стадию. Получается продукт по объему идентичный исходному и значительно ниже по весу.

Контактная технология сушки – применяется при изготовлении пюреобразных продуктов. Суть технологии заключается в «протирании» пюреобразного сырья между двумя нагретыми барабанами.

Распылительные сушки применяются для дегидратации и жидких продуктов с содержанием 40% -90% воды (суспензии, эмульсии или пасты). Принцип работы — жидкое сырье проходит через высокоскоростной центробежный распылитель в верхней части установки и распыляется в мельчайшие капли в виде тумана. Сырье сушится мгновенно во время контакта с подогретым воздухом и превращается в порошок.

Компания Dry Food имеет компетенции во внедрении всех перечисленных типов технологий сушки. Наш опыт и знания позволяют организовывать производственные мощности от мини цехов до высокопроизводительных заводов. Наличие нескольких сборочных производств по изготовлению сушильного оборудования позволяет решать самые сложные задачи.