Боксовая сушилка

Боксовые сушилки

Боксовая сушилка СБ-75

Сушильные боксы являются самым доступным на сегодняшний день вариантом сушильного оборудования. Имея производительность, сопоставимую с автоматическими сушильными установками, стоят значительно дешевле. Единственной особенностью данного вида оборудования является повышенное требование к количеству рабочей силы. Но в особых условиях эксплуатации это становится преимуществом.
Применяя в производстве последовательно несколько единиц боксового сушильного оборудования мы можем сделать процесс сушки непрерывным. Система управления оборудованием позволяет точно регулировать параметры и режимы сушки, которые отвечают за конечное качество продукта.
Данные сушильные установки наиболее востребованы в пищевой промышленности, а также в химической и фармацевтической промышленности, для дегидратации вторичного сырья и т.д.
Для статистки — в мире до 50% всех сушеных овощей изготавливается именно на таком виде оборудования.

Процесс сушки

Принцип сушки у данного оборудования — конвективный. Свежие овощи сначала подвергается предварительно обработке: мойка, чистка, резка и др. Затем, готовые к сушке овощи поступают в бункер сушильного бокса. В бункере происходит испарение воды вод воздействием горячего воздуха, поток которого направлен непосредственно на сам продукт. Влага удаляется при помощи вытяжного вентилятора.
Во время процесса сушки продукт может перемешивается как сильными потоками воздуха, так и специалистами производства. Такой эффект схож по сути с сушкой материалов в «кипящем слое», это дает значительный рост производительности.
Благодаря многолетнему опыту в конструировании и проектировании сушильных установок у компании Dry Food имеются подтвержденные практикой цифры, которые могут использоваться в качестве основы для новых конструктивных решений. В дополнение к этому, разработке правильной конструкции способствуют результаты лабораторных испытаний. Благодаря этим знаниям мы можем установить оптимальные параметры в каждом отдельном боксе: влажность воздуха, скорость и направление движения воздуха, температура и др.
Нагрев рабочего воздуха происходит напрямую при помощи газовых, масляных, паровых теплообменников и других подобных воздухонагревателей. Собственно подача воздуха происходит согласно технологическим требованиям, снизу вверх.

 

Основные технические параметры СБ 75 (на 10 боксов)

1. Линия состоит из 10 сушильных боксов серии СБ 75.
2. Источник нагрева: пар (возможны: масло, газ, вода, электричество и др.).
3. Рабочая температура 60-120 °С.
4. Требуемое давление пара 0,3-0,8 МПа.
5. Потребление пара 1600-1800 кг в час.
6. Потребление электричества 75 кВт/ч.
7. Объем потребляемого воздуха 103 000 — 140 000 м3/ч.
8. Производительность всей линии по сырью 750 кг в час.

Применение сушилок боксового типа

Сушильные боксы применяются для сушки и обезвоживания сырья в разных отраслях промышленности:
1. Пищевая промышленность
• Сушеные овощи (лук, морковь, картофель, капуста, свекла, паприка, томаты, чеснок) зелень (укроп, петрушка, лук)
• Сушеные фрукты и ягоды (виноград, яблоко, слива, абрикос, малина, клубника)
• Сушеные грибы (белые, подосиновики, лисички, шампиньоны)
• Сушеные зелень и травы (укроп, петрушка, лук, мята, хмель)
• Сушеное мясо и рыба
2. Сельское хозяйство
3. Фармацевтическая промышленность
4. Химическая промышленность
5. Легкая промышленность
6. Тяжелая промышленность

Данный вид оборудования используется для дегидратации (обезвоживания) овощей, фруктов, трав, бахчевых, производства сырья для медицины, таблеток, порошков, гранул, пигментов, красителей, электрических элементов, пластиковых смол и т.д.