Распылительные сушилки

Компания Dry Food занимается организацией производственных мощностей на предприятиях, в том числе, с применением технологий распылительной сушки.

Распылительная сушка представляет собой промышленный процесс обезвоживания жидкого сырья. Данная технология позволяет получить сухой порошок из жидкости или суспензии путем ускоренной сушки потоком горячего воздуха. Большая площадь поверхности распылённого исходного сырья приводит к быстрому испарению воды и превращению его в сухой порошок. Это предпочтительный метод сушки для многих термически чувствительных материалов, таких как продукты питания и фармацевтический препараты.

Применение распылительной сушки.

Продукты питания: сухое молоко, кофе, быстрорастворимый чай, соки, яйца, растительные и сывороточные белки, пищевые ингредиенты, порошки злаков, ароматизаторы, крахмал и производные крахмала, ферменты, натуральные красители и т.д.

Фармацевтика: антибиотики, медицинские ингредиенты, витамины, добавки.

Промышленность: красящие пигменты, керамические материалы, различные мелкодисперсные порошки, микроводоросли.

Технологический процесс распылительноый сушки.

Как правило, в качестве агента сушки используется нагретый воздух. Однако, если жидкость легко воспламеняется и чувствительна к окислению, то в качестве агента может быть использован азот.

В распылительных сушильных установках применяются различные распылительные насадки для диспергирования жидкостей или суспензий в сушильной камере. Самые распространенные – вращающиеся дисковые и одно-канальные вихревые насадки высокого давления. Для некоторых видов продукции применяются двух-канальные или ультразвуковые сопла. В зависимости от поставленной задачи можно спроектировать сушильную установку под различные размеры готовой продукции, от 10 до 500 мкм. Принцип дисперсного распределения материала в сушилке позволяет получить высокие показатели сушки продукта. Процесс сушки длится 15-30 секунд.

Самые распространенные в производстве распылительные сушилки являются одноступенчатыми. В таких сушилках единственный источник воздуха подается в верхнюю часть камеры. В большинстве случаем воздух подается в том же направлении, что и распыляемая жидкость. На одноступенчатых распылительных сушилках производится мелкодисперсный порошок, но недостатком может быть снижение производительности и большое количество пыли. Чтобы убрать негативные последствия появления пыли, и повысить производительность, появилось новое поколение многоступенчатых распылительных сушек. В данном случае процесс сушки проходит в несколько стадий. Также, эта технология позволяет обеспечить более равномерные размеры частиц готового продукта, в пределах от 100 до 300 мкм.

Потоки горячего воздуха могут быть организованы, как том же направлении, что и распыляемая жидкость, так и в противоположном, когда теплый воздух протекает против потока распылителя. При сопутствующем потоке, частицы проводят меньше времени в системе и сепараторе частиц. При противоположном течении, частицы больше времени проводят в системе и обычно соединены с системой псевдосжиженным слоем. Обратный ток часто более эффективен.

Альтернативы распылительной сушке.

  1. Сублимационная сушилка. Более дорогой и технологичный процесс для продуктов, которые могут терять свои качества при распылительной сушке. Сухой продукт при этом, не будет являться порошком.
  2. Барабанная сушилка. Менее дорогой вариант непрерывной сушки продуктов с низкой ценностью, в результате получается структура хлопьев, вместо порошка.

Компания Dry Food разрабатывает «под ключ» проекты, в которых используются распылительные сушилки. Мы разрабатываем все проекты индивидуально, учитывая все Ваши требования. Наш обширный набор знаний в области сушки, нашего опыта и наших технологий полностью в Вашем распоряжении. Для получения бесплатной консультации звоните по номеру телефона +7 495 943 90 05.

Меню