Ленточная сушилка

DSC09264Среди всевозможных вариантов оборудования для высокотемпературной сушки ленточные сушильные установки характеризуются непрерывностью процесса, большой производительностью при высокой степени тщательности процесса дегидратации. Применяя различные виды конструкции оборудования, оператор получает возможность точной регулировки практически всех физических параметров для продукта, сушка которого выполняется. Таким образом, особенности оборудования позволяют адаптировать температуру сушки, время цикла обработки продукта, а также скорость и направление воздуха в зависимости от продукта и необходимого результата. Данные сушильные установки наиболее востребованы в пищевой промышленности, а также в химической и фармацевтической промышленности, для дегидратации вторичного сырья и т.д.

Ленточные сушильные установки могут проектироваться как одноуровневые, так и многоуровневые. Одноуровневые сушильные установки наиболее применимы для продуктов, которые ломаются и повреждаются при переворачивании во время дегидратации. Кроме того, одноуровневая сушильная установка позволяет лучше регулировать температуру, влажность и воздушные потоки в каждом отдельном отсеке камеры, что положительно сказывается на качественных показателях готовой продукции. При сушке некоторых продуктов, напротив требуется частое сдвигание и переворачивание сырья. В таких случаях целесообразно использовать многоуровневую сушильную установку. Также за счет меньших размеров многоуровневая сушильная установка может быть использована в условиях, где есть ограничения в площади помещения.

DSC09287

Процесс сушки.

Без заголовкаЛенточная сушильная установка представляют собой сушильную камеру, работающую про принципу непрерывной конвекции. Сырье для сушки транспортируется при помощи стальной ленты через сушильную камеру, подвергаясь воздействию струй направленного горячего воздуха. Интенсивная и правильно организованная, с точки зрения направленности воздушных потоков, система конвекции является предпосылкой для получения качественного готового продукта. Для достижения однородности высыхания продукции важна правильная подача, поэтому необходимо использовать систему подачи, адаптированную к конкретному продукту и процессу сушки.

Во время процесса сушки продукт остается неподвижным. Если с точки зрения технологического цикла требуется сдвигание продукта, это может быть обеспечено за счет установки дополнительных устройств – ворошителей. Также дополнительное сдвигание обеспечивается в процессе передачи продукта с ленты на ленту. При ворошении продукта в процессе сушки связь продукта с влагой ослабевает, что способствует получению равномерного качества продукта.