Туннельная сушилка

Туннельные сушилки – основной вид оборудования, которое применяется для сушки фруктов с большим содержанием плодового сока. Чаще всего технология подходит для изготовления чернослива, кураги, изюма, сушеного персика, вишни и прочих косточковых.

tunnelnaya_sushilka

По конструкции и степени автоматизации, данное сушильное оборудование несколько уступают ленточным сушилкам, но в них создается специфический микроклимат, благоприятный для сушки сочных плодов. Также особенностью тоннельной сушилки является относительно высокие затраты ручного труда на обслуживание. Но это компенсируется относительно низкой стоимостью оборудования и невысокой зарплатой в сельских районах.

В современных конструкциях туннельных сушилок применяется непрямой нагрев воздуха. При непрямом способе нагревание воздуха происходит через калориферы различных систем. При этом агентом сушки является нагретый воздух. Этот способ нагревания наиболее прогрессивен, так как гарантирует санитарную безвредность вырабатываемых сухофруктов. В настоящее время заказчики выставляют достаточно жесткие требования к качеству продукции, поэтому оборудование для сушки фруктов должно соответствовать как российским, так и международным качественным стандартам.

sushenie_abrikosiПосле предварительной подготовки фруктов и ягод, их равномерно раскладывают на специальные противни, которые помещаются в вагонетки. Далее вагонетки помещаются в рабочий канала сушилок, где происходит непосредственно процесс обезвоживания. Есть типы сушилок, где вагонетки периодически передвигаются в рабочем канале сушилки, а есть, где зафиксированы в одном месте на протяжении всего процесса высушивания фруктов.

На практике существует несколько вариантов технических решений по подаче и циркуляции горячего воздуха в рабочий канал туннельной сушильной установки.

Оборудование для сушки фруктов

Как правило, выделяется четыре варианта:

  • прямоточные – теплый воздух перемещается направлен параллельно движению сырья в вагонетках. Наибольшей температуры горячий воздух достигает в начале рабочего канала;
  • противоточные – горячий воздух направлен навстречу вагонеткам с фруктами. Наиболее высокой температуры воздух достигает когда вагонетки находятся в конце туннельной сушильной установки;
  • комбинированные – прямоточно-противоточные двухзонные установки для сушки; первая зона имеет прямой ток воздуха, вторая — противоточная;
  • со смешанным типом потока – действие горячего воздуха направлено перпендикулярно направлению движения плодов в вагонетках (многозонная). Теплоноситель циркулирует независимо в каждой зоне с поддержанием заданных постоянных параметров. Температура в первой зоне (у входа продукта) максимальная, она ступенчато снижается к выходу продукта из сушилки.

shema_tunnelnoy_sushilkiВ современных туннельных сушилках предусмотрены различные варианты подвода энергии. Это могут быть сушилки, использующие газ, пар, электричество, любое жидкое и твердое топливо.

Специалисты компании Dry Food всегда подходят к реализации проектов комплексно и мы рассчитаем и поберем для Вас наиболее подходящую технологию сушки фруктов, ягод, плодов и других продуктов.