Линии для производства томатной пасты

Производство томатной пасты

Компания Dry Food предлагает осуществление проектов по организации производства томатной пасты «под ключ». Мы работаем с проектами разной производительности – от мини-цехов, до крупных промышленных предприятий.

Производство томатной пасты является растущей отраслью пищевой переработки. Потребители требуют более широкий ассортимент томатной продукции, предъявляя при этом жесткие требования к качеству. Основываясь на нашем инженерном опыте в области производства продуктов и технологий, наши решения проектирования линий для производства томатной пасты позволяют Вам получить высокую эффективность производства и постоянное высокое качество готового продукта. Наши инженерные решения в области оборудования для консервации позволяют Вам производить широкий ассортимент томатных продуктов: пасты, соусы, кетчупы и др. Также мы комплектуем производственные мощности оборудованием для производства томатной пасты, инновационной фасовки и упаковки.

Линии для производства томатной пасты

Томатная паста.

Организация мощностей по производству томатной пасты помогает производителям томатов получать больше прибыли за счет переработки 100% сырья. Помидоры очень плохо поддаются хранению, и часто просто сгнивают, не имея возможности быть реализованными.

Томаты в своей структуре содержат порядка 95% воды и 5% сухих веществ. Стандартная томатная паста содержит 28% сухого вещества (также именуемого как Brix). Поэтому, для производства 1 кг томатной пасты 28% Brix требуется порядка 5,6 кг свежих помидор.

Существует два вида томатной пасты – горячего отжима (Hot Break) и холодного отжима(Cold Break). Они применяются для изготовления разных конечных продуктов. Чтобы сделать пасту Hot Break,свежие помидоры необходимо нагревать сразу после измельчения до очень высокой температуры (от 85 до 100 °С). Паста Cold Break требует, чтобы свежие нарезанные томаты нагревались при более низкой температуре (от 65 до 75 °С). Паста Hot Break обычно используется для производства кетчупа и разных видом томатных соусов, требующих °Brix 28-30, в то время как Cold Break доводится до концентрации °Brix36-38 и упаковывается для домашнего использования.

Оборудование для производства томатной пасты

Для производства томатной пасты требуется непрерывная подача свежего сырья, и линия должна постоянно работать на максимальной мощности. Если мощность падает ниже определенного порога, или еще хуже, подача сырья полностью прекращается, то производство должно быть остановлено, а оборудование вымыто. Это может привести к большому количеству потерь, как сырья, ожидающего переработки, так и томатов на разных этапах производственного цикла. Для предотвращения подобных ситуация специалисты компании Dry Food выстраивают правильные производственные процессы с применением своих ноу-хау.

Технология производства.

Приемка сырья. Свежее сырье поступает в цех по производству томатной пасты в зону разгрузки. С помощью большого количества воды помидоры перемещаются в специальных по каналам в специальные резервуары.

proizvodstvo_tomatnoy_pasty

Мойка. Непрерывный поток воды переносит томаты на роликовый транспортер, который перемещает их на сортировочную и моечную станцию. В процессе мойки и сортировки удаляется все некондиция, крупный мусор, зеленые, поврежденные и обеспеченные плоды. На современных предприятиях данный процесс полностью автоматизирован.

Измельчение. Плоды, пригодные для переработки поступают на оборудование для измельчения, где они перетираются до состояния пасты.

Холодный или горячий отжим. Сырье предварительно нагревают до 65-75°С для обработки Cold Break или до 85-95°С для обработки Hot Break.

Экстракция. На этом этапе происходит отделение томатного сока от волокон, кожи и семя. Получившийся в итоге жмых утилизируют как отходы производства, а сырье для приготовления томатной пасты направляется дальше на испарители.

Испарение и концентрация. Удаление влаги из сырья является наиболее энергоемким шагом во всем процессе производства. Именно здесь томатный сок, который изначально содержит 5% сухого вещества доводят до концентрации 28-36%. Испарители автоматически регулируют концентрацию готовой пасты, в зависимости от заданных режимов. Сок внутри испарителя проходит разные стадии, и его концентрация постепенно увеличивается, пока не достигнет заключительной стадии. Весь процесс испарения происходит в условиях вакуума при температурах значительно ниже 100°С.

оборудование для томатной пасты

Упаковка. На большинстве линий производства томатной пасты применяется оборудование, которое позволяет упаковывать готовый продуктов в асептическую упаковку. Концентрат направляется из испарителя непосредственно в асептический резервуар, и пройдя под высоким давлением через асептический стерилизатор-охладитель он заполняет, предварительно стерилизованные асептические емкости. После такой упаковки концентрат может храниться до 24 месяцев.

В при более традиционных способах производства может быть организована упаковка в неасептических условиях. В таком случае томатная паста проходит дополнительный этап после упаковки — она проходит стадию пастеризации. И после наблюдения в течение 14 дней уже отгружается клиентам.

Процесс создания заводов по производству томатной пасты является капиталоемкой задачей и требует большого количества специализированного персонала. Компания Dry Food обладает всеми компетенциями, достаточными для реализации проектов такого плана.

цех томатной пасты

Меню