Сублимационная сушка

Сублимационная сушка
Сублимационная сушка является наиболее технологичным видом производства в отрасли. Существует несколько вариантов обозначения процесса сушки замороженных продуктов в вакууме:
— сублимационная сушка;
— лиофильная сушка;
— молекулярная сушка.
Несмотря на разные названия, все они обозначают один и тот же процесс.
Особенность сублимации заключается в том, что процессу сушки подвергаются продукты в замороженном состоянии. В процессе сублимации влага переходит в пар с непосредственно из состояния льда, исключая жидкое состояние. Благодаря такой специфики сушки, продукты, изготовленные по технологии сублимации имеют целый ряд особенностей и отличий от продуктов, полученных другими вариантами сушки:
— продукция полностью сохраняет начальные органолептические свойства, цвет, вкус, структуру, объем;
— за счет пористой структуры продукты за несколько секунд способны восстановиться в воде;
— летучие компоненты остаются практически неизменными;
— срок годности продуктов, изготовленных методом сублимационной сушки достигает нескольких лет;
— при герметичной упаковке, продукция может храниться в любых условиях.
Сущность сублимационного метода сушки состоит в следующем. Предварительно продукт, прошедший стадию шоковой заморозки, помещают на поддон между нагревательными элементами. После создания вакуума в установке от нагревательных элементов к продукту подается тепло в количестве, необходимом для сублимации льда, т.е. для перевода воды из твердого состояния в парообразное. Образующийся пар перемещается от продукта к охлаждаемой поверхности конденсатора, конденсируется и частично отводится вместе с неконденсируемыми газами вакуум-насосом. Для обеспечения нормального протекания процесса в такой системе необходимо создавать переподготовкам давлений водяного пара межу сублиматором и конденсатором.
Влага из продукта удаляется в три стадии:
- В камере происходит постепенное снижение давления. При этом продукт быстро размораживается. Лед переходит в парообразное состояние благодаря теплу, выделяемому непосредственно самим продуктом.
- Основанная часть влаги удаляется непосредственно сублимацией.
- Остатки незамороженной влаги удаляются тепловой сушкой.К особенностям данного вида сушки можно отнести наличие ручного труда и энергозатраты процесса (до 5 кВт на 1 кг испаренной влаги).