Сушеные яблоки

Сушеные яблоки.

Для промышленной переработки (сушки) яблок походят больше всего подходят кислые или кисло-сладкие сорта. Для большей экономической эффективности имеет смысл использовать сорта с высоким содержанием сухого вещества, более 12%.

В сырье, предназначенном для переработки должно быть минимальным количество битых плодов. Сырье, имеющее дефекты, связанные с гнилью, вредителям и другими, к производственному процессу не допускаются.

В зависимости от конечного результата и продажных требований, различают три вида предварительной обработке яблок перед процессом сушения:

  • с плодов удаляется кожура и сердцевина, происходит обработка специальными технологическими растворами.
  • с плодов не удаляется кожура, но удаляется сердцевина, и также происходит обработка специальными технологическими растворами.
  • плоды поступают не очищенными от кожуры и с сердцевиной.

Детальную техническую схему производственного процесса изготовления сушеных яблок с применением ленточных сушильных камер предоставляем по запросу, после заполнения технического задания.

Для повышения производительности технологического оборудования при сушке яблок требуется сортировка плодов. Цикл калибровки плодов применим, если производим сушеные яблоки, очищенные от кожуры и с удаленной сердцевиной. При сортировке сырья, плоды размером меньше 3,5 см отбраковываются и не участвуют в процессе производства сушеных яблок. Калиброванные плоды моются на соответствующем оборудовании. Для яблок это моечные машины барабанного или вентиляторного типов. Очистка кожуры и удаление сердцевины также производится на специальном технологическом оборудовании. Очищенная кожица и удаленная сердцевина иду на утилизацию. (Возможна и более глубокая переработка).

Оптимальная нарезка яблок кружочками составляемся 5-6 мм. Нарезанные плоды погружают с ванну конвейерного типа со специальными технологическим раствором. Обработанные таким образом яблоки поступают на устройство удаления поверхностной влаги с продуктов.

После процесса удаления поверхностной влаги и лишнего раствора с поверхности, продукцию подают с ленточную сушилку при помощи транспортера-раскладчика. Яблоки при этом раскладываются равномерным слоем, для осуществления правильно процесса сушки. На выходе продукция сортируется, взвешивается и упаковывается.

При производстве сушеных яблок в оборудовании тоннельного типа плоды после очистки режут на слайсы толщиной 6-7 мм, обрабатывают, укладывают на сита и устанавливают в вагонетки.

Если в процессе производства применяется правильная технология изготовления сушеных яблок, то в результате получается продукт высокого рыночного качества. Сушеные яблоки, обработанные специальным раствором по нашей технологии имеют привлекательны товарный вид, цвет мякоти — белый, вкус и аромат полностью соответствую вкусу и аромату свежих яблок.

Как вариант применения данной технологии, на подобном оборудовании можно изготавливать такой инновационный продукт — как сушеные яблочные чипсы.

Сушеные яблоки (яблочные чипсы)