Сушенный картофель

Прозводство сушеного картофеляСушеный картофель перед сушкой подвергается предварительной обработке, бланшированию и непосредственно сушке. Готовый продукт широко используется для нужд народного хозяйства. В России картофель производится в соответствии с ГОСТом 28432-90, соблюдая все санитарные нормы и правила.
По ГОСТу производится три сорта в зависимости от показателей качества. Высшего, первого и второго. Сорта отличаются друг от друга равномерностью нарезки, консистенцией, уровнем влажности, количеством пережаренного картофеля, темных пятен, остатками кожицы и глазков.

Обычно сушеный картофель производят в трех формах нарезки. Как правило, это соломка (столбики), кубики и пластинки.

Кубики сушеного картофеля. В восстановленном виде размер сторон от 5 до 10 мм, нарезка равномерная.

Сушеный картофель столбики

Пластинки сушеного картофеля. В восстановленном виде толщина до 4 мм, длина и ширина до 15 мм.
Соломка (столбики) сушеного картофеля. В восстановленном виде толщина до 2-3 мм, ширина до 6 мм, длина от 10 и более мм для высшего сорта. Толщиной до 7 мм, шириной до 9 мм, длиной от 10 и более мм для первого и второго сорта.

По консистенции кубики — твердые, а столбики и пластинки — хрупкие.
Цвет зависит от сорта картофеля и температурных режимов сушки, и в соответствии с ГОСТом 28432-90 может иметь оттенки от белого до желтого.
Влажность сушеного картофеля до 8% для высшего сорта, и до 12% для первого сорта. При восстановлении при разваривании 1 кг сушеного картофеля соответствует 6-8 кг свежего. Время разваривания до полного восстановления 25 минут.
Упаковывают готовые сушеные овощи, как правило, в полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем по 20 – 25 кг. По желанию клиента может быть упакован в картонные коробки, также с полиэтиленовым вкладышем.
Сушеный картофель кубикиХранить и перевозить сушеный продукт гораздо проще, чем свежий. Сушеный картофель может храниться от 3 до 5 лет, с момента производства не меняя своих свойств. Температурный режим также не имеет большого значения. Хранить можно в неотапливаемом помещении. Главное, чтобы не было прямого попадания влаги на продукцию. Рекомендованная температура хранения до +25 градусов. Перевозить можно в обычном транспорте без температурного режима. Единственное условие, которое нужно соблюдать при хранении и транспортировке – беречь от прямого контакта с водой.

Сушеный картофель в плане своей функциональности практически не отличается от свежего. Широко применяется на предприятиях общественного питания в качестве замены. Отличных показателей качества продукции возможно добиться на сушильных установках ленточного типа.