Производство сушеного картофеля

Компания Dry Food специализируется на разработке и поставке технологических линий по производству сушеного картофеля. Мы осуществляем управление проектами, подбираем и поставляем оборудование для подготовки и сушки картофеля. Наши специалисты профессионально проектируют и реализуют проекты производственных мощностей «под ключ».
Для производства сухого картофеля не требуется дорогостоящее товарное сырье. На переработку идет нестандарт. Это именно то, что невозможно продать потребителю, но возможно переработать и получить хорошую добавленную стоимость на переработке.

Технология производства сушеного картофеля.

Производство сушеного картофеля состоит из двух основных технологических стадий. Сначала сырье предварительно готовится перед сушкой. Затем происходит непосредственно сама сушка в сушильной камере. До основного процесса картофель проходит стадии хранения, мойки, калибровки, чистки, инспекции, резки, бланширования.
При проектировании цехов по сушке картофеля наши специалисты делят зону подготовки на две части: «грязный» цех и «чистый» цех. Эти цеха хоть и находятся в едином помещении, но отделены перегородками, позволяющими не допустить нарушение технологического процесса по попаданию грязи в «чистый» цех. В «грязном» цехе картофель моется, калибруется, инспектируется. Остальные операции проводятся уже в «чистом» цехе.

После подготовки картофеля, уже нарезанный и пробланшированный продукт поступает в сушильное отделение цеха. Как правило, для сушки картофеля используются ленточные сушильные установки. По конструкции они могут быть как одноуровневыми, так и многоуровневыми. Специалисты нашей компании анализируют все исходные данные для проекта, и закладывают в проект именно те виды сушильных камер, которые больше всего подходят для реализуемого проекта. Как альтернативный бюджетный вариант, для небольших производственных мощностей, мы проектируем линии для производства сушеного картофеля на базе сушилок боксового типа.

При использовании ленточных сушильных установок для сушки картофеля важно, чтобы загрузка с линии подготовки осуществлялась равномерно и постоянно. Для достижения этого показателя линия подготовки должна быть корректно спроектирована в привязке к реальной производительности сушильной установки. Если в этом моменте допущена проектная ошибка, то при раскладке картофеля на ленту сушилки появляются пространства, через которые свободно проходит подогретый воздух. Это нарушает технологический режим процесса и приводит к неравномерному распределению влажности, и в итоге, снижает качество готового продукта.

Немаловажным фактором для равномерной сушки картофеля является его перемешивание в процессе сушки. У компании Dry Food имеются свои технологические ноу-хау, для решения данной задачи.

При правильном подборе технологического оборудования и организации производственного процесса на выходе получается равномерно высушенные кусочки картофеля, соответствующие всем требованиям ГОСТов и ТУ. При этом, оборудование имеет максимальную производительность, что положительно сказывается на экономических показателях проекта.

Финальным этапом производственного процесса является сортировка и упаковка сушеного картофеля. Эта операция может производиться как в ручном режиме, на инспекционном столе, так и на специальном технологическом оборудовании. В процессе сортировки происходит удаление из готового продукта некондиционных кусочков (остатки кожицы, глазков, темные пятна, металлы, пыль и пр.). После этого происходит взвешивание и фасовка сушеного картофеля в мешки или коробки.

Преимущества сушеного картофеля.

Сушеный картофель широко применятся в качестве полноценной замены свежего картофеля. При этом, сушеный продукт имеет ряд очевидных преимуществ. Для хранения и перевозки сушеного картофеля не требуется особых условий. Храниться он может в обычном, не отапливаемом складе от 3 до 5 лет. Главное, не допускать прямого попадания влаги.

Крупным потребителям сухой картофель удобен тем, что не нужно иметь овощехранилищ, цехов для чистки, мойки, резки, дополнительно персонала. Картофель не испортится, не сгниет, не причинит убытков. А транспортная составляющая в цене сухого картофеля в 7 раз ниже, чем в цене свежего.

Для получения консультаций по проектированию линий для производства сушеного картофеля обращайтесь к нашим специалистам.

Меню