Сушеный лук

Сушеный лук.

Сушеный репчатый лук является одной из основных производственных культур из серии сушеных овощей. Спрос на сушеный лук превышает спрос на остальные овощные культуры. В настоящее время производство сушеного лука только начинает развиваться на территории Российской Федерации. Если учесть тот факт, что только импортной продукции в виде обезвоженного лука ввозится порядка двух 40-ка футовых контейнеров в день!, то срок насыщения рынка качественной отечественной продукцией далеко не наступил. Есть большой задаток для импортозамещения. К примеру, каждый год только в Астраханской области выбрасывают не менее 100 тыс. тонн свежего лука, негодного к реализации. А негоден он только потому, что не имеет должного товарного вида. Было бы экономически обосновано это сырье переработать и поставить на нужды российских предприятий.

Что касается технологии производства сушеного лука, как и многие другие сушеные овощи, он изготавливается на сушильном оборудовании ленточного и боксового типов. Ленточные сушильные установки больше подходят для больших производственных площадок, где есть возможность перерабатывать сырье объем от 1 тонны в час. Боксовые сушильные установки могут использоваться предприятиями поменьше, где отсутствует возможность размещения большого комплекса по переработке.

Перед тем как приступить непосредственно к сушке лука, его нужно сначала подготовить. Особенность оборудования подготовки для лука заключается в некоторой сложности по обрезке шейки и донца, и очистки шелухи. Для этого используется специальное технологическое оборудование, которое проектируется нашими специалистами и встраивается в общую линию. Если производственный комплекс по сушке овощей имеет на своей территории овощехранилища, то можно реализовать систему доставки сырья с помощью транспортеров, что увеличит автоматизацию процесса.

Итак, после первого этапа чистки лука и удаления шелухи и отходов – его нужно тщательно помыть в проточной холодной воде, либо под душевым устройством. После стекания воды лук подается на овощерезательную машину. Форма нарезки лука – кольца, толщиной 3-4 мм. После нарезки лук бланшировать не требуется. Но для сохранения высокого содержания витамина С в продукте, и для обеспечения лучших товарных характеристик, лук обрабатывается специальным технологическим раствором.

Производство сушеного лука

У сушеного лука бывает несколько типов нарезки.

  1. Сушеный репчатый лук хлопьями. Это самая крупная нарезка, получается когда кольца толщиной 3-4 мм высыхают. Такой лук производится влажностью до 14%. Но обычно влажность составляет порядка 8%.
  2. Сушеный репчатый лук дробленый. Дробление происходит уже из после этапа сушки. Дробится лук на специальном дробильном оборудовании, достигая фракции 8-10мм.
  3. Луковый порошок. Для изготовления лукового порошка используют сушеный лук влажностью не более 6-8%. Часто на изготовления порошка идет мелкий, не подгоревший лук, не подошедший по размеру к двум предыдущим фракциям.

В конце технологического процесса разные фракции сушеного лука проходят через магнитные детекторы и поступают на упаковку. Упаковывается лук либо в полипропиленовые мешки, либо в картонные коробки. Произведенный по нашим технологиям сушеный лук может храниться без потери своих товарных качеств до 2 лет в обычной упаковке.