Производство сушеного лука

Сушеный лук

Сушеный лук.

Сушеный репчатый лук является одной из основных производственных культур из серии сушеных овощей. Спрос на сушеный лук превышает спрос на остальные овощные культуры. В настоящее время производство сушеного лука только начинает развиваться на территории Российской Федерации. Если учесть тот факт, что только импортной продукции в виде обезвоженного лука ввозится порядка двух 40-ка футовых контейнеров в день!, то срок насыщения рынка качественной отечественной продукцией далеко не наступил. Есть большой задаток для импортозамещения. К примеру, каждый год только в Астраханской области выбрасывают не менее 100 тыс. тонн свежего лука, негодного к реализации. А негоден он только потому, что не имеет должного товарного вида. Было бы экономически обосновано это сырье переработать и поставить на нужды российских предприятий. Если Вы планируете заняться производством сушеного лука, то Компания Dry Food поможет реализовать данный проект «под ключ» или поставить на Ваше производство необходимое технологическое оборудование для производства сушеного лука.

Что касается оборудования и технологий производства сушеного лука, как и многие другие сушеные овощи, он изготавливается на сушильном оборудовании ленточного и боксового типов. Ленточные сушильные установки больше подходят для больших производственных площадок, где есть возможность перерабатывать сырье объем от 1 тонны в час. Боксовые сушильные установки могут использоваться предприятиями поменьше, где отсутствует возможность размещения большого комплекса по переработке.

Перед тем как приступить непосредственно к сушке лука, его нужно сначала подготовить. Особенность оборудования для подготовки и сушки лука заключается в некоторой сложности по обрезке шейки и донца, и очистки шелухи. Для этого используется специальное технологическое оборудование, которое проектируется нашими специалистами и встраивается в общую линию. Если производственный комплекс по сушке овощей имеет на своей территории овощехранилища, то можно реализовать систему доставки сырья с помощью транспортеров, что увеличит автоматизацию процесса.

Итак, после первого этапа чистки лука и удаления шелухи и отходов – его нужно тщательно помыть в проточной холодной воде, либо под душевым устройством. После стекания воды лук подается на овощерезательную машину. Форма нарезки лука – кольца, толщиной 3-4 мм. После нарезки лук бланшировать не требуется. Но для сохранения высокого содержания витамина С в продукте, и для обеспечения лучших товарных характеристик, лук обрабатывается специальным технологическим раствором.

Производство сушеного лука

У сушеного лука бывает несколько типов нарезки.

  1. Сушеный репчатый лук хлопьями. Это самая крупная нарезка, получается когда кольца толщиной 3-4 мм высыхают. Такой лук производится влажностью до 14%. Но обычно влажность составляет порядка 8%.
  2. Сушеный репчатый лук дробленый. Дробление происходит уже из после этапа сушки. Дробится лук на специальном дробильном оборудовании, достигая фракции 8-10мм.
  3. Луковый порошок. Для изготовления лукового порошка используют сушеный лук влажностью не более 6-8%. Часто на изготовления порошка идет мелкий, не подгоревший лук, не подошедший по размеру к двум предыдущим фракциям.

В конце технологического процесса разные фракции сушеного лука проходят через магнитные детекторы и поступают на упаковку. Упаковывается лук либо в полипропиленовые мешки, либо в картонные коробки. Произведенный по нашим технологиям сушеный лук может храниться без потери своих товарных качеств до 2 лет в обычной упаковке.

Компания Dry Food осуществляет комплексное оснащение производственных предпритяий оборудованием для сушки лука. Для получения бесплатной консультации по вопросам технологии сушки лука Вы можете обратиться по телефону +7 495 943 90 05.

Меню