Зеленый горошек

Сушеный зеленый горошек.

При производстве сушеного зеленого горошка применяются лущильные и мозговые сорта. Использование данных сортов позволяет сохранить при сушке зеленый цвет и товарный вид. Сортность зерен определяется их плотностью. Сырье для изготовления сушеного зеленого горошка собирается на стадии технической зрелости. На этой стадии горошек еще не достиг своего созревания, у зерен характерный зеленый цвет, белый налет отсутствует. Недозрелые плоды содержат наибольший процент сахара и имеют высокую потребительскую ценность.

Собранное на поле сырье (стручки, отделенные от ботвы, или с ботвой) поступает на предприятие по переработке завод в емкостях по 18 кг. Горошек в зерне может поступать в ящиках насыпью не более 20 кг. Транспортируют зеленый горошек также в холодной воде (температура около 5 градусов) в термоизолированных автоцистернах. Длительность хранения зерна не более 4 часов, а стручков — не более 10 часов.

Сушеный зеленый горошек

Технологические процессы подготовки горошка к сушке включают следующие операции:

— обмолот стручков гороха;Сушеный зеленый горошек

— удаление посторонних примесей — тяжелых (камней, земли) и легковесных (створок, листьев, обрывков ботвы, дробленых стручков);

— мойка;

— калибрование;

— инспекция;

— бланширование.

Обмолот стручков гороха. На данном этапе зерна отделяются от створок стручков. Технологические операции производится на молотильных аппаратах или лущильных машинах.Сушеный зеленый горошек

Молотильное оборудование обрабатывает подготовленное сырье, подготовленное для молотьбы. Основной рабочей частью такого оборудования является сетчатый барабан. Барабан находится в кожухе и медленно вращающегося вокруг своей оси. Внутри большего барабана расположен малый внутренний барабан. Малый барабан снабжен лопастями и вращается с большей скоростью, чем большой. Очищенные зерна горошка проходят через сетчатую поверхность, после чего транспортер направляет плоды на очередную технологическую операцию. По окончании процесса отходы удаляются из машины. Отходы богаты углеводами, азотистыми и минеральными веществами и применяются в качестве корма для скота или запахиваются в землю как удобрения.

Лущильное оборудование предназначено для освобождения зерен от стручков. В таких машинах имеется вращающийся вал с лопастями, которые разбивают стручки. Сырье подают в приемный бункер элеватором. Из бункера сырье поступает в шнековый транспортер, который перемещает его в наружный барабан, обтянутый металлической сеткой. Размеры отверстий в сетке постепенно увеличиваются от места поступления к месту выхода сырья. Внутренний барабан состоит из нескольких секций с разным размером отверстий.

На внутренней поверхности наружного барабана укреплены планки, которые поднимают стручки вверх и перемещают их вдоль барабана. Поднявшись вверх, стручки под действием силы тяжести падают и попадают под удары планок внутреннего барабана.

Подвергаясь воздействию, стручки забиваются, а горошек сквозь отверстия в сетке наружного барабана подается на наклонный транспортер, предназначенный для отделения от мелких частиц стручков, прошедших через отверстия в сетке наружного барабана. Горошины, имеющие шарообразную форму, скатываются по наклонному транспортиру и попадают в сборник, а плоские частицы стручков уносятся транспортером вверх, где снимаются скребковым щёточным транспортером, перемещающимся в направлении, перпендикулярном движению наклонного транспортера. В конце внутреннего барабана на его внутренней поверхности укреплены шнековые витки для вывода стручков из машины.

Удаление посторонних примесей. Для удаления посторонних примесей используют специальный сепаратор. Данный вид оборудования работает по принципу вибросита, и процесс сортировки происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и системе сит. Как правило, для данного процесса достаточно трех сит, с разными отверстиями.Сушеный зеленый горошек

— первый уровень с самыми крупными отверстиями пропускает горошек и задерживает основной крупные отходы и примеси;

— второй уровень задерживает и отделяет средние по размеру примеси, средних;

— третий уровень с отверстиями задерживает непосредственно горошек, пропуская мелкие примеси.

Кроме того, если в оборудование встроен аспиратор, то при помощи создаваемого им потока воздуха отделяются легкие примеси, что позволяется улучить качественные показатели.

Мойка. Свежеобмолоченный и очищенный от примесей зеленый горошек направляют на мойку во флотационную моечную машину. В моечной машине его ополаскивают под душем и инспектируют на ленточном транспортере.

При инспекции удаляют остаточные посторонние примеси, обрывки створок, а также поврежденные зерна.Сушеный зеленый горошек

Калибровка. Как правило, калибруется зеленый горошек на две фракции: мелкую и крупную. Следующие после калибровке технологические процессы осуществляются раздельно для каждой фракции.

Сушеный зеленый горошекИнспекция. Последующий процесс инспекции уже калиброванного зеленого горошка позволяет выявить случайно попавшие в общую массу сырья инородные примеси. Каждая дополнительная инспекция повышает качество готового продукта.

Бланширование. Для бланширования зеленого горошка используются водяные бланширователи. В данном типе оборудование создается соответствующий температурный режим воды, где продукт подвергается тепловой обработке. Во время данного технологического процесс горошек должен поменять свой цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Процесс бланшировки делает продукт значительно мягче исходного сырья, что позволяется тратить меньше ресурсов на процесс сушки.

Сушка. После окончания всех подготовительных процедур зеленый горошек подвергается непосредственно сушке на ленточных сушильных установках. Конечная влажность не должна превышать 14%. Высушенный горошек также инспектируют с целью удалить из общей массы недосушенных, подгоревших, испорченных и дефектных зерен. В конце процесс готовая продукция проходит через металлоуловители и фасуется в соответствующую тару.Сушеный зеленый горошек