Инфракрасная сушка

Инфракрасная сушка

Компания Dry Food разрабатывает и поставляет инфракрасное оборудование для различных отраслей промышленности. Это могут быть сушильные шкафы, инфракрасные/конвективные комбинированные сушильные камеры, барабанные сушильные установки с инфракрасными излучателями.

Инфракрасная сушка относится к типу радиационных сушек. Процесс обезвоживания осуществляется путем прямого воздействия ИК-лучей непосредственно на продукт. Излучение производится при помощи ламп инфракрасного излучения или нагретых поверхностей, без участия таких сред, как воздух или вода. ИК сушка имеет ряд достоинств:

  • Отсутствие прямого контакта с продуктом, которые необходимо нагреть или высушить;
  • Высокая скорость нагревания и сушки;
  • ИК излучение может быть сфокусировано в определенной области, где это необходимо;
  • Инфракрасные излучатели могут быть настроены на определенные режимы, в зависимости от типа продукта;
  • Можно получить экономию издержек, за счет высокой эффективности и оптимальному времени работы инфракрасных излучателей.

infrakrasnaya_sushka

Инфракрасная сушка продуктов, фруктов и овощей.

Считается, что инфракрасное излучение является более эффективным средством доставки энергии для прогрева внутренних слоев продукта, чем традиционные способы, однако, на практике, традиционные методики позволяют нивелировать разницу за счет правильно подобранных режимов сушки. Как таковой, метод инфракрасной сушки не нашел широкого применения в сушке продуктов питания. Связано это с тем, что ИК сушки работают на электричестве, с помощью которого создается соответствующее излучение. А в условиях реальной экономики, в России дешевле использовать газ. Инфракрасный вид сушки может быть целесообразен в случае невозможности использовать недорогие виды топлива, или при избытке мощностей электроэнергии.

Тем не менее, ИК-сушка может применяться как вспомогательный способ, который может ускорить процесс обезвоживания. В таком случае он комбинируется с конвективным, кондуктивным или сублимационным типом сушки.

ИК сушка

Инфракрасная сушка в легкой промышленности.

Несмотря на то, что в производстве продуктов питания технология инфракрасной сушки применяется в исключительных случаях, в легкой промышленности данный вид оборудования нашел широкое применение. Такое оборудование эффективно удаляет воду из тканей, поверхности стекла, покрытий и широкого ассортимента различных деталей.

К сожалению, некоторые недобросовестные компании пытаются сыграть на недостатке информации, и приписывают инфракрасному способу сушки «небывалые свойства» и повышенную производительность. Под видом инфракрасной сушки используют обычные конвективные сушилки, только по цене в несколько раз превышающих среднерыночную, что существенно увеличивает сроки окупаемости сушильных предприятий в целом.

Покупка любого оборудование должна начинаться с разработки соответствующего технологического проекта, чтобы оборудование соответствовало задачам производства. Дешевле обратиться к специалистам, чем потом исправлять ошибки. Звоните нам по телефону +7 495 943 90 05, и мы Вас проконсультируем по всем сильным и слабым сторонам технологии.

Меню